1.Männer

SG Lauscha / Neuhaus - SV 07 Milz   7 : 1   ( 3 : 1 )

Samstag, den 27.04.2024 um 15:00 Tierbergsportplatz Lauscha

Josef Hienzsch schnürt Dreierpack

Ein halbes Dutzend gegen Neuhaus-Schierschnitz und nun sieben Buden gegen Milz, die Angriffmaschinerie der Probst-Schützlinge läuft z. Z. auf Hochtouren. Es war der 15. Dreier in dieser Saison und damit wurde die souveräne Tabellenführung verteidigt..

Dabei bestanden vor Beginn kleine Zweifel, fehlten doch mit Töpfer und Stiehl zwei Leistungsträger und Torgaranten.

Doch diese Zweifel wurden schnell beseitigt, denn bei besten Bedingungen auf dem Tierberg bestimmte die SG von Anfang an das Geschehen und ging sofort in Führung, als eine F. Kirchner -Flanke vom Innenpfosten zu Zeiser sprang und dieser nur noch einnicken musste (3.). Das war der Auftakt zu einem Torfestival vor 100 begeisterten Zuschauern. Weitere schön heraus gespielte Großchancen folgten. Die muss man einfach nutzen. In Minute 21 ein Zusammenprall zwischen Zapf und dem Milzer Hebig, Letzterer musste mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden, ihm gute Besserung.

Kurz danach das längst fällige 2:0, nach einer Zapf-Eingabe war Hienzsch zur Stelle (24.).

Milz, im Angriff eigentlich sehr harmlos, verkürzte überraschend auf 1:2 (27.). Doch dafür sorgte Fischer, als er nach einer Eingabe in den Strafraum den Ball per Kopf unglücklich ins eigene Netz beförderte. Da war selbst Gheorghiu im Tor machtlos. Doch Zweifel an einer Wende bestanden nie, zumal mit dem 3:1 (37.) das Tor des Tages gelang. V. Kirchner startete auf der linken Bahn durch, flankte weit nach rechts zu Knecic, dessen Maßkopfball schmetterte Hienzsch direkt in den Winkel. Ein toller Treffer, der das große Selbstvertrauen dieser Mannschaft zeigte.

Nach der Pause schnürte dann Mannschaftskapitän Hienzsch seinen Dreierpack, als er aus Nahdistanz zum 4:1 einschob (48.). Das war dann für die jungen „Ultras“ der SG Anlass für noch mehr Stimmung zu sorgen. Angriff auf Angriff rollte nun auf das Gäste-Tor zu und Tore von Leipold-Büttner (61.) aus Nahdistanz nach Zapf-Vorarbeit und F. Kirchner mit einem Distanzschuss  (71.) waren die Folge. Eine Gäste-Offensive fand eigentlich nie statt. Das die Probst-Schützlinge nun endlich auch Elfmeter können bewies Routinier Büchner, als er einen Foul-Elfmeter sicher zum 7:1-Endstand verwandelte (90.).

Schiedsrichter Jens Linke leitete die faire Begegnung souverän, zeigte jeder Mannschaft nur einmal Gelb. Viel Beifall von den Fans für einen diesmal fast perfekten Fußball-Nachmittag auf dem Tierberg. Spitzenreiter, Spitzenreiter hallte es aus dem Kreis, den die Mannschaft mit ihren „Ultras“ nach Spielende bildete.

Stimmen zum Spiel:

Trainer Volker Probst:

Mein Glückwunsch an die Mannschaft zum Sieg. Mit der ersten Halbzeit war ich nicht ganz zufrieden, da gab es doch noch zu viele Fehlabspiele und Ballverluste. Der Erfolg war auch in dieser Höhe verdient, aber wir müssen uns weiter steigern und von Anfang an konzentrierter spielen wenn wir unser Saisonziel erreichen wollen. Am Mittwoch geht es ja schon im Pokal-Halbfinale in Heldburg weiter. Wenn man 7:1 gewinnt muss man schon zufrieden sein. Über bestimmte Sachen werde ich noch mit der Mannschaft reden.

Josef Hienzsch:

Das war heute eine sehr gute Leistung. In der ersten Halbzeit gab es noch einige Probleme, aber dann hat die Mannschaft angezogen und alle haben mit gemacht. Wir sind Tabellenführer geblieben, das ist die Hauptsache und so soll es bleiben.

Vincent Kirchner:

Heute war bei besten Wetter ein Super-Spiel. Unsere „Ultras“ waren wieder voll dabei. Sie sorgten mit unseren Fans für eine tolle Stimmung. Für sie alle haben wir gespielt und gekämpft. Wenn wir alle gemeinsam so weiter machen ist unser Saisonziel nicht in Gefahr.

Die SG spielte mit:

Gheorghiu, Fischer, V. Kirchner (63. Hofmann), Jeuth, Hienzsch, Zeiser, F. Kirchner (75. Hampe), Zapf, Büchner, Leipold-Büttner (63. Walther), Knecic (75. Laslo)

Karl-Heinz Scheler

Neuhaus am Rennweg                                                       28. 04. 24

Sonntag, den 28.04.2024 um 10:00 Uhr Sportplatz Igelshieb Neuhaus

Nach dem hochverdienten Auswärtssieg gegen Steinach am letzten Spieltag stand heute bei besten Bedingungen in Neuhaus das Spitzenspiel gegen den Tabellenführer aus Heldburg an.
Im Vergleich zum letzten Spiel waren heute wieder unser Kapitän Joe, sowie Lewin und unser Debütant Lennox dabei.
Als Schiedsrichter stand uns heute unser Torsten zu Verfügung, der an dieser Stelle sicher dankbar für seine Erwähnung ist.
Das Spiel unserer Mannschaft begann äußerst druckvoll und hätte nach ca. einer Minute schon die Führung verdient gehabt, aber im Gestocher im gegnerischen Strafraum behielten die Gäste den etwas kühleren Kopf und konnten das Gegentor mehrfach auf der Torlinie verhindern.
Auch danach hatten wir noch einige gute Möglichkeiten und wurden dann aber in der 3. Minute durch einen satten Distanzschuss von August mit dem 1 : 0 belohnt.
In der 6. Minute traf dann der schön freigespielte Lias mit links ins lange Eck und war nach zwei vergebenen Chancen mit rechts doch sichtlich erleichtert getroffen zu haben. Sein Kommentar dazu: „Rechts ging halt nicht, da nehm‘ ich halt mal den Linken“. Souveräne Antwort zu einem souveränen Spielverlauf.
Bis zur Halbzeit kamen noch einige gute Chancen für unser Mannschaft dazu, aber mangelnde Konzentration, Pech im Abschluss und ein guter Gästekeeper verhinderten eine höhere Führung.

So stand es zur Halbzeit hochverdient 2 : 0 und der einzige Kritikpunk war, wie schon in Steinach, nur die schwache Chancenverwertung. Dass die Heldburger offensiv in der ersten Halbzeit komplett abgemeldet waren, hatten wir der hohen Einsatzbereitschaft alle Spieler und der herausragenden Zweikampfführung unserer Verteidiger Helena, Iva und Titus zu verdanken, welche zusammen alles verteidigt haben, was zu verteidigen war. Und ohne die Leistung der andern zu schmälern, wurde ein Name heute sehr oft genannt und gelobt und ich selber muss sagen, dass unsere Helena heute ein überragendes Spiel gemacht hat. Gefühlte 110 % Zweikampfquote und eine körperliche Präsenz und Ruhe am Ball (wie unser Steve zu seinen besten Zeiten) waren schon sehr beeindruckend.

Der Plan zur zweiten Halbzeit war daher einfach: „Weitermachen!“
Die gute Leistung ließ dann wohl den einen oder anderen ein paar Prozente nachlassen und Schwups die Wups stand es nur noch 1 : 2, unsere Gäste hatten nach einer Ecke und sehr viel Gestocher das Anschlusstor erzielt. Macht nix, Mund abputzen und weiter geht’s dachte sich Joe nach seine Balleroberung und traf etwas glücklich aus der Distanz zum 3 zu 1. Aber der Schiedsrichter hatte etwas dagegen und nahm das Tor (leider völlig zurecht) wegen Foulspiel bei der Balleroberung zurück. Der Sonntagsschuss aus dem daraus resultierende Freistoß führte dann postwendend zum Ausgleich und statt 3 : 1 stand es plötzlich nur noch 2 : 2. Der Schock stand nicht nur unserem Schiedsrichter ins Gesicht geschrieben, auch Joe äußerte sich nach seine Auswechslung recht deutlich “Was ist das heute für ein Schiri?!“. Danach waren die Heldburger tatsächlich 10 Minuten feldüberlegen und kamen mit einen Lattenkracher der Führung sehr nahe. Aber unsere Mannschaft war heute, wie schon gegen Steinach am letzten Spieltag, einfach zu gut. Der einsatzfreudige Lewin erzielte direkt nach seiner Einwechslung das vielumjubelte 3 : 2 und Joe belohnte sich kurz danach mit dem 4 : 2 für eine starke Leistung, inklusive extravaganten Jubel.
Auch danach waren wir dem nächsten Tor näher als unser Gegner und standen somit nach dem Schlusspfiff als verdienter Sieger auf dem Platz.

Alles in allem war es heute wieder eine spielerisch überragende Leistung von allen Kindern, welche alle viel Spielwitz, große Einsatzbereitschaft und tollen Teamgeist gezeigt haben. Danke auch an alle Helfer und Helferinnen im Verkauf und der Organisation. Besonderen Dank auch an Paul, welcher sehr fleißig mitgeholfen hat.